Au jour d'aujourd'hui, pendant une
partie de vos soirées télé, on ne vous propose pas des programmes
originaux ou des nouvelles créations pensées et réfléchies. De
23h à minuit (ou de minuit à 1h) vous allez regarder le making-of
de ce que vous avez visionné depuis 20h50.
Ce qui, en somme, n'avait autrefois que
vocation de finir dans une émission d'Arthur le samedi soir sur TF1,
fait désormais pleinement parti de votre grille de programmes TV.
Il est vrai que j'exagère un peu en ce
qui concerne le «Que sont-ils devenus?» de Top Chef. Pour
l'occasion les équipes d'M6 sont allées dénicher d'anciens
candidats du concours (ceux qui ont réussi leur carrière de
préférence!) pour vanter leurs mérites tout fraîchement acquis au
terme de l'émission. Histoire de vous donner des nouvelles de vos
chouchous d'antan ou de personnes que vous avez complètement
oubliées depuis, c'est au choix. Sur un portrait d'environ 6
minutes, la chaîne vous propose 1min 30sec «inédites» contre 4min
30sec du parcours de l'ex-candidat lors de la dernière édition de
l'émission. Top Chef ne vous propose donc pas l'envers de ce que
avez vu plus tôt dans la soirée mais les images que vous avez DÉJÀ regardé l'année dernière.
Rassurez-vous, on ne vous escroque pas
complètement. Les anciennes séquences sont plus ou moins commentées
par le candidat d'aujourd'hui, fort de son tout nouveau recul.
Bah oui, quand même.
Mais il y a, de toute manière, assez
de «The Voice au coeur des coulisses», du «Meilleur
pâtissier de France : à vos fourneaux» ou de «Masterchef
se met à table» pour se pencher sur la question.
Description de la composition-type
de ces émissions de deuxième partie de soirée.
Séquence 1 :
C'est le résumé de l'épisode du soir. Si vous avez la
chance d'avoir une vie sociale et que vous venez tout juste de
rentrer d'une sortie ou d'un dîner, c'est le moment de rattraper ce
que vous avez manqué (chanceux que vous êtes!).
Si vous êtes en jogging depuis 20h50
devant votre télé, voici venu le temps de vous dégourdir les
jambes. Sortez les poubelles, profitez en pour fumer une clope, vous
préparer un en-cas (parce que regarder une émission culinaire peut
donner faim), sortir le chien, etc.
Séquence 2 : Les frasques des
jurés! Qui dit concours dit jury et, oui, ces êtres impitoyables,
implacables presque, sont aussi humains. Qui l'eut cru? Sous leurs
airs renfrognés et leurs remarques assassines bat, fièrement, un
petit cœur sensible. Vous allez découvrir le jury dans tout ses
pêchés : entre colère, envie et gourmandise.
Séquence 3 : L'incontournable
bêtisier! C'est souvent quitte ou double. Au fil des émissions, la
mayonnaise devrait prendre de mieux en mieux. En identifiant mieux
les personnalités des candidats, les séquences coupées au montage
prennent de plus en plus de saveur. Les premières semaines sont par
nature plus ternes, puisque personne n'est en mesure de reconnaître
qui que ce soit.
(Si vous avez de la chance) La
Séquence 4 ! Dans ces émissions «envers du décor»,
parfois, on essaye de vous instruire un tout petit peu, par le
portrait d'une personnalité présente lors du prime ou par un
reportage/une enquête plus ou moins en rapport avec l'épisode du
soir.
Je sais que c'est dingue, mais c'est
ainsi, on peut encore apprendre des petites choses après minuit.
Promis !
PS : Je me suis souvenue après
l'écriture de cet article que France 2 avait proposé une formule du
même acabit : avec «Céline Dion : le grand show» diffusé
un samedi soir, puis «Céline Dion : le grand show vu des
coulisses» quelques temps
après. On n'y échappera donc pas, même sur le service public!
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